当前位置: 首页    下载    正文

关于印发《华侨大学学生网络行为规范》 的通知(委宣〔2022〕13号)

作者:    来源:    发布时间:2022-05-20    浏览次数:

关于印发《华侨大学学生网络行为规范》的通知

学校各单位:

经党委常委会会议审议通过,现将《华侨大学学生网络行为规范》予以印发,请做好宣传教育。

中共华侨大学委员会宣传部

2022年4月28

华侨大学学生网络行为规范

一、遵守宪法和法律规定,不利用网络从事危害国家安全、泄露国家秘密、颠覆国家政权、破坏国家统一、损害国家荣誉和利益的活动。

二、爱护国家尊严和民族情感,不在网络上歪曲、丑化、亵渎、否定英雄烈士事迹和精神,或以侮辱、诽谤等方式侵害英雄烈士的姓名、肖像、名誉、荣誉。

三、维护社会稳定和民族团结,不利用网络宣扬恐怖主义、极端主义或者从事煽动实施恐怖活动、极端主义活动,不在网络上制作、传播影响民族团结、破坏国家宗教政策,以及宣扬邪教或封建迷信的信息。

四、践行社会主义核心价值观,不在网络上散布淫秽、色情、赌博、暴力、凶杀、恐怖或者教唆犯罪的信息。

五、弘扬中华优秀传统文化,遵守网络道德规范,不利用网络散布谣言、扰乱社会秩序,或侮辱、诽谤他人,侵害他人名誉、隐私和其他合法权益,不搞网络恶作剧。

六、传递网络文明新风,不在网络上从事违法犯罪活动,不参与虚拟货币“挖矿”等活动,主动举报互联网违法和不良信息。

七、自觉维护计算机网络安全,不利用网络技术非法入侵他人网络系统,非法查看、篡改数据、存取资料、破坏指令、窃取信息,不制作、传播计算机网络病毒等恶意程序。

八、尊重网络著作权,不擅自传播、复制或使用网络上未公开、未授权或享有版权的文字图片、音像制品、软件程序及其他受法律保护的资源,不利用网络剽窃他人学术研究成果。

九、增强自我保护意识,理性上网,健康上网,不在网络上泄漏个人和他人隐私,不参加无益身心健康的网络活动,不沉溺于网络。

十、港澳台侨和外国留学生的网络行为须自觉遵守本规范,同学间互相尊重、团结友好,促进文明交流互鉴。